【材料】
米 3合
うど(上部3分の1)
醤油 大さじ1(18g)
水 600cc
顆粒のだし 9g
菜の花 お好みの量
1:うどの上部3分の1を食べやすいサイズにカットし、酢水にさらします。
2:うどを酢水から取り出して、菜の花以外の材料を釜に投入し炊きます。
3:炊ける直前に菜の花を湯がいて取り出し、水にさらします。
4:水気を絞った菜の花を炊き込みごはんに混ぜ合わせたら完成です。
うどを食べたのは初めてです。
独特の風味がくせになりますね!
生だと梨のようなシャキシャキ感がありましたが、火を通すと柔らかくなります。
爽やかなセロリの味と山菜らしい特徴の風味が足されたような味。セロリほど味は濃くないです。
春は山菜が旬の季節!どんどん食べていきたいと思います!
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