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次男1歳と夫 の会話です。
次男「よーいどん ちよ!(しよ!)」
夫「よいお年を ??」
さすがに 早すぎる(笑)!
・・・・・・・・・
さて、鶏ガラって
精肉コーナーでみかけることありますよね。
自分で作ったスープって美味しいですよ。
しみじみ。
さらに、鶏ガラに残ったお肉も利用できるので、
お得!美味しい!
是非、お時間ある時にお試しを。
【濃厚鶏がらスープ】
材料
鶏ガラ:600g
しょうがら・にんにく:一片
ねぎ青いところ:一本分
酒:100cc
1)鶏ガラ(半解凍でも可)に熱湯をかけて、水洗いして血の塊などを洗い流す。
2)全ての材料+水1500ccをいれて、強火にかけ、煮たったらアクをとる。
3)弱火で30分〜1時間煮る。
水が少なくなったら、追加してください。常にかぶるくらいに。
4)こす
出来上がりで1000ccくらいです。
優しくてうまみはしっかり。
わかめスープや たまごスープなどお好みで。
指先までポカポカあたたまりますよ^_^
次回は、鶏がらからスープをとって
それからの利用法をお伝えしますね