皆さんこんにちは照れキラキラ

今日ご紹介する旬のお野菜は…つるむらさき!!


見た目はほうれん草に近いですが、葉はより肉厚で、加熱するとモロヘイヤのような特有のぬめりが出る、栄養価の高い夏に旬を迎える緑黄色野菜のひとつです。独特な香りがクセになる人も多いですよ爆  笑

 

丸レッド主な産地:JAくまがや、花園
丸ブルー出荷時期:6月~10月

四角グリーン栄養素(五訂日本食品標準成分表より)

 カロテン・・・・・・3000μg (キャベツの60倍)
 カルシウム・・・・・150mg(ホウレンソウの2.2倍)
 ビタミンC・・・・・41mg(ホウレンソウの1.4倍)
 

おいしいつるむらさきの見分け方
葉先までピンとはっていて、全体的にツヤがあるものがいいです。
また、葉は肉厚で茎がまっすぐに伸びているものが美味とされます。

おすすめの食べ方
つるむらさきはおひたしで食べられることが多いですが、ビタミンCは水溶性のため、茹でた時に水に流れてしまいますアセアセ

ビタミンCを無駄にしないためには、味噌汁や揚げ物にすると栄養もおいしく摂ることができます!!暑さで疲れた体に栄養補給してくれる、これからの季節にはぴったりの食材ですよねラブラブ

 

 

他にも埼玉県産の旬の野菜はこんなに沢山あるので、ぜひ店頭で手にとってくださいね照れ音符