

私は、なんとなく名前を聞いてはいたものの、ちゃんと見たのははじめて。
そしてもちろん、料理をしたのもはじめてです

見た目はしめじにとても良く似ています。
が、真ん中のあたりが、ぺこっと、へこんでいるのが特徴のようです

ちなみに、とっても似ているしめじとは種類が異なります。
ひらたけは、ヒラタケ科ヒラタケ属。
しめじは、キシメジ科シメジ属(ほんしめじ)
キシメジ科シロタモギタケ属(ぶなしめじ)。
というわけで別物。
一方、実は、ちょっとイメージが違うが、
エリンギは、ヒラタケ科ヒラタケ属で、同じ仲間なのです

でも見た目はしめじにそっくりなので、
長野県産のヒラタケは「信州シメジ」なんていう名前で
流通していたそうですよ。
ではでは、早速、調理をしてみました


レタスとヒラタケの炒め物~

味付けは塩こしょうだけ。
おーーーー

とおってもて、おいしーーーーです

そしてもう一品


ロールキャベツ、ならぬ、ロールレタス、
ヒラタケ添え~

トマトベースのスープに一緒に入れて煮込んでみました

うーん、こっちもおいしい~

お味は、しめじというより、まいたけに似ている気がしました。
少しクセがあり、風味は強めです。
でも、まいたけほどは、強すぎず、食べやすいですね

きのこもいろいろありますね~

もっともっと色々知りたいなー

ランキングに参加しています。
毎日「ぽちっ」とクリック! お願いします。
↓↓↓










