








~ 春の味覚を楽しみ尽くそう♪ ~
たけのこ掘り&いちご狩り体験 日帰りバスツアー
2010年5月1日(土)
----------------------------------------------------
たけのこを掘りに行きませんか!?
たけのこ掘り&いちご狩り体験 日帰りバスツアー、開催します!!
詳細はコチラ ⇒ http://www.parasaiyo.net/49.html









青梗菜(チンゲンサイ)
は、皆さんご存知ですよね

でも、今日ご紹介するのは、ただの青梗菜ではないんです

その名も「青梗菜花(ちんげんなばな)」です


一見した感じは、よく見る青梗菜とは、ぜんぜん違いますよね

つぼみや花もついていますし、
どちらかと言うと「菜の花」のような印象ですよね。
でも根元をよく見ると、菜花よりは太いですし、
ちょっとぷっくりした印象が、青梗菜を思わせますね

実はこの「青梗菜花」は、
花をとるために特別に栽培されている、
春の、ごく短い期間だけ収穫される、
まさに「春を感じる」お野菜なんです

いったいどんなお味なのでしょう~

味は菜の花に似ているのかな?
と想像して、同じように調理をしてみました~

一つ目はおひたしです


菜の花より明らかに、根元が太いのがよく分かります。
お味はどうでしょう~

おおーーー

菜の花よりも、苦みは少なく、甘みが強い印象です。
美味しいです

そしてもう一品は、塩こしょうでシンプル炒め


おおおーー

これはおひたしより、甘みが引き出されて、
とおっても美味しいです

油と野菜の味がとてもあっています

塩こしょうだけなのに、とても味わい深いです

これは美味しい

旬が短い「青梗菜花」。
ぜひ、皆さまも見かけることがあったら、お試しくださいね

ランキングに参加しています。
毎日「ぽちっ」とクリック! お願いします。
↓↓↓










