毎年楽しみにしている【葉たまねぎ】
春先に農家の方から頂きます
【葉たまねぎ】は特別な品種ではなく、
普通のたまねぎと同じ種ですが、
収穫時期が違います
普通のたまねぎがまだ若いうちに、
極早どりしたもので、
玉がふくらむ前に収穫するのです
甘くてやわらかく、調理も短時間でOK
長い緑の葉もまるごと美味しく頂けるので、
美肌や免疫力向上に役立つカロテンも
たっぷり摂取できます
ちなみに緑の葉の部分は、
実は袋から出すととても長くて、
上の画像で見えている長さの
2.5倍はありますよ
もちろんたまねぎや長ねぎと同様、
血液の流れを促す硫化アリルも含有
またこの硫化アリルは、
疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を
高めてくれる効果も期待できるもで、
ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に食べると◎
豚バラ肉やベーコンと炒めるだけで、
旨味も甘味もコクもアップして美味~
形をいかしたシンプルなオイル蒸し焼き
加熱するとビックリするほどの甘さで、
とろ~っと独特のぬめりが楽しめます
白醤油と削り節で薄味に仕上げて、
葉たまねぎが持つ風味を
最大限に活かした簡単な一品です
その他…
すき焼き、酢みそ和え、かき揚げはもちろん、
卵とじ、油みそ炒め、豚キムチ炒め、
クリーム煮などの洋食にも幅広く使えて便利
主産地は千葉県ですが、
九州や四国などでも栽培されていますので、
春の香りと味わいを是非お試しあれ~
季節限定の味覚を頂く瞬間は、
感謝の気持ちでいっぱいです
ごちそうさまでした