私の最近の楽しみは、
春の食材を頂くこと![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
自宅でも外食でも春野菜に夢中です![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
焼きそら豆~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
春に旬を迎える緑の豆類のなかでも、
ひときわ大きな存在感を持つそら豆![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
サヤごと焼くと旨みや風味が逃げず、
ホクホク&ふっくら、お芋みたいな甘さに![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
辛味調味料のひとつである豆板醤が
このそら豆を原料としていることからも
旨みの宝庫だということがわかります![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
アンコウとタケノコの煮込み![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
日本原産の春の山菜、
ウドも入っていますよ~![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
日光を当てずにムロで育てられた軟化ウドは、
白ウドとも呼ばれる通り色白で美しく、
まっすぐ長いのが特徴![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
爽やかな香りとシャキシャキ感は、
加熱してもしっかり際立っていて、
上品な風味が最高です![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ちなみにウドは漢字で書くと独活![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
風がなくても自ら揺れて動いているように見えること、
また“動く”がなまってウド…という説も![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
タケノコも春の味覚の代表食材ですよね![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
若取りのタケノコはやわらかくて、
トウモロコシに似た甘さでしたよ![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
春野菜は独特の風味を持ち、香り高いものが多く、
五感が刺激されて食事がより充実します![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
ホタルイカと菜の花の酢みそがけ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
岩手県産の生わかめも新物![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
菜の花をはじめ春に出回る山菜のほろ苦さは、
冬の間に冬眠状態にあった細胞を目覚めさせ、
活動のスタートをサポートする役目が![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
冬眠中に体内に溜まった老廃物の排出にも効果的で、
まさにデトックス野菜なんです![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
旬のオンパレード![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ホタルイカと春野菜の卵とじ![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
ミツバ、アスパラ菜、ウド…
春は香り高いお野菜が多く、
アロマ効果も期待できますね![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ウドは千切りにしてあるので、
煮込みの時のぶつ切りにはない
繊細な食感が楽しめました![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
シーフードと春野菜のサラダ仕立て![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
旬の岩手県産生わかめはやはり美味~![波](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
グレープフルーツの器のなかには、
ホッキ貝、フルーツトマト、ウルイのサラダ![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
グレープフルーツのほどよい酸味、苦味が、
濃厚な甘さのフルーツトマトと抜群に合うのです![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
フレッシュな香りと風味のおかげで
貝の生臭さも全く気になりません![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ウルイはアクやクセがほとんどなく、
生でも食べられる春の山菜![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
山菜が苦手な方やお子様でも
美味しく食べられますよ![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![男の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
サクッとした歯触りの後に、
少しぬめりを感じるのが特徴です![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
旬がなくなったといわれる現代ですが、
春は時期限定の味覚が多く、
四季のなかでも本来の旬が色濃く感じられます![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
今日のお料理に登場してない春野菜もいろいろ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
春キャベツ、新じゃが、新たま、アスパラガス、
スナップえんどう、インゲン豆、芽キャベツ、フキなど
春ならではの美味しさを存分に楽しみたいですね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
春の食材を頂くこと
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
自宅でも外食でも春野菜に夢中です
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
焼きそら豆~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
春に旬を迎える緑の豆類のなかでも、
ひときわ大きな存在感を持つそら豆
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
サヤごと焼くと旨みや風味が逃げず、
ホクホク&ふっくら、お芋みたいな甘さに
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
辛味調味料のひとつである豆板醤が
このそら豆を原料としていることからも
旨みの宝庫だということがわかります
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
アンコウとタケノコの煮込み
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
日本原産の春の山菜、
ウドも入っていますよ~
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
日光を当てずにムロで育てられた軟化ウドは、
白ウドとも呼ばれる通り色白で美しく、
まっすぐ長いのが特徴
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
爽やかな香りとシャキシャキ感は、
加熱してもしっかり際立っていて、
上品な風味が最高です
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ちなみにウドは漢字で書くと独活
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
風がなくても自ら揺れて動いているように見えること、
また“動く”がなまってウド…という説も
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
タケノコも春の味覚の代表食材ですよね
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
若取りのタケノコはやわらかくて、
トウモロコシに似た甘さでしたよ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
春野菜は独特の風味を持ち、香り高いものが多く、
五感が刺激されて食事がより充実します
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
ホタルイカと菜の花の酢みそがけ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
岩手県産の生わかめも新物
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
菜の花をはじめ春に出回る山菜のほろ苦さは、
冬の間に冬眠状態にあった細胞を目覚めさせ、
活動のスタートをサポートする役目が
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
冬眠中に体内に溜まった老廃物の排出にも効果的で、
まさにデトックス野菜なんです
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
旬のオンパレード
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ホタルイカと春野菜の卵とじ
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
ミツバ、アスパラ菜、ウド…
春は香り高いお野菜が多く、
アロマ効果も期待できますね
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ウドは千切りにしてあるので、
煮込みの時のぶつ切りにはない
繊細な食感が楽しめました
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
シーフードと春野菜のサラダ仕立て
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
旬の岩手県産生わかめはやはり美味~
![波](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
グレープフルーツの器のなかには、
ホッキ貝、フルーツトマト、ウルイのサラダ
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
グレープフルーツのほどよい酸味、苦味が、
濃厚な甘さのフルーツトマトと抜群に合うのです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
フレッシュな香りと風味のおかげで
貝の生臭さも全く気になりません
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ウルイはアクやクセがほとんどなく、
生でも食べられる春の山菜
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
山菜が苦手な方やお子様でも
美味しく食べられますよ
![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![男の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
サクッとした歯触りの後に、
少しぬめりを感じるのが特徴です
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
旬がなくなったといわれる現代ですが、
春は時期限定の味覚が多く、
四季のなかでも本来の旬が色濃く感じられます
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
今日のお料理に登場してない春野菜もいろいろ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
春キャベツ、新じゃが、新たま、アスパラガス、
スナップえんどう、インゲン豆、芽キャベツ、フキなど
春ならではの美味しさを存分に楽しみたいですね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)