私の最近の楽しみは、
春の食材を頂くことニコニコナイフとフォーク

自宅でも外食でも春野菜に夢中です!!

photo:01


焼きそら豆~ニコニコアップ

春に旬を迎える緑の豆類のなかでも、
ひときわ大きな存在感を持つそら豆ベル

サヤごと焼くと旨みや風味が逃げず、
ホクホク&ふっくら、お芋みたいな甘さにラブラブ

辛味調味料のひとつである豆板醤が
このそら豆を原料としていることからも
旨みの宝庫だということがわかりますひらめき電球

photo:02


アンコウとタケノコの煮込みアップ

日本原産の春の山菜、
ウドも入っていますよ~ビックリマーク

日光を当てずにムロで育てられた軟化ウドは、
白ウドとも呼ばれる通り色白で美しく、
まっすぐ長いのが特徴キラキラ

爽やかな香りとシャキシャキ感は、
加熱してもしっかり際立っていて、
上品な風味が最高ですひらめき電球

ちなみにウドは漢字で書くと独活メモ
風がなくても自ら揺れて動いているように見えること、
また“動く”がなまってウド…という説も本

タケノコも春の味覚の代表食材ですよね桜

若取りのタケノコはやわらかくて、
トウモロコシに似た甘さでしたよラブラブ!

春野菜は独特の風味を持ち、香り高いものが多く、
五感が刺激されて食事がより充実します割り箸

photo:03


ホタルイカと菜の花の酢みそがけアップ

岩手県産の生わかめも新物音譜

菜の花をはじめ春に出回る山菜のほろ苦さは、
冬の間に冬眠状態にあった細胞を目覚めさせ、
活動のスタートをサポートする役目がクラッカー

冬眠中に体内に溜まった老廃物の排出にも効果的で、
まさにデトックス野菜なんですクローバー

photo:04


旬のオンパレード音譜
ホタルイカと春野菜の卵とじヒヨコ

ミツバ、アスパラ菜、ウド…
春は香り高いお野菜が多く、
アロマ効果も期待できますねキラキラ

ウドは千切りにしてあるので、
煮込みの時のぶつ切りにはない
繊細な食感が楽しめました割り箸

photo:05


シーフードと春野菜のサラダ仕立てアップ

旬の岩手県産生わかめはやはり美味~波

グレープフルーツの器のなかには、
ホッキ貝、フルーツトマト、ウルイのサラダナイフとフォーク

グレープフルーツのほどよい酸味、苦味が、
濃厚な甘さのフルーツトマトと抜群に合うのですグッド!

フレッシュな香りと風味のおかげで
貝の生臭さも全く気になりませんキラキラ

ウルイはアクやクセがほとんどなく、
生でも食べられる春の山菜クローバー

山菜が苦手な方やお子様でも
美味しく食べられますよ女の子男の子

サクッとした歯触りの後に、
少しぬめりを感じるのが特徴ですにひひDASH!


旬がなくなったといわれる現代ですが、
春は時期限定の味覚が多く、
四季のなかでも本来の旬が色濃く感じられます桜

今日のお料理に登場してない春野菜もいろいろニコニコ
春キャベツ、新じゃが、新たま、アスパラガス、
スナップえんどう、インゲン豆、芽キャベツ、フキなど
春ならではの美味しさを存分に楽しみたいですね音譜