photo:01


今日はめずらしいキャベツを
たくさんご紹介しま~すニコニコ音譜

photo:02


大好きな『サボイキャベツ』アップアップ

葉の表面が縮緬状になっているので、
ちりめんキャベツとも呼ばれますクローバー

加熱調理向きの品種で、
煮込むと甘さが引き出されて美味!!

スープやパスタの具にすると、
葉に味がよく絡みますグッド!

日本では希少なのでまだお値段もお高めですが、
やっぱり煮込みには欠かせませんDASH!

photo:03


こちらは『紫サボイキャベツ』アップアップ

同じように葉が縮緬状になっています目

紫色の色素成分はアントシアニンひらめき電球

ポリフェノールの一種で抗酸化作用が強く、
アンチエイジングにも効果的キラキラ

photo:04


結球しないタイプの『カーボロネロ』ひらめき電球

別名は黒キャベツラブラブ
葉の色が黒に近いダークグリーンで、
しっかり厚みがあり、
葉が縮れているのが特徴ですクローバー

満足感のある歯ごたえと濃厚な風味で、
イタリア料理にもよく使われます!!

スープや炒め物など加熱すると、
大変美味しく頂けますラブラブ!

photo:05


青汁の原料として有名な『ケール』アップ

キャベツの原型ともいわれていて、
ふるくから人々の健康を支えてきた野菜ベル

その健康効果だけではなく、
新鮮で質のよいものは味も絶品合格

甘くて本当に美味しいんですクラッカー

photo:06


『芽キャベツ』と『紫芽キャベツ』アップアップ

芽キャベツは春が旬桜

茎にできたわき芽をとって食べるもので、
形を活かしてまるごと調理すると
コロンとしてとってもかわいいですよねラブラブ

ポトフやグラタン、お肉料理の付け合わせに~ナイフとフォーク

小さいけれどビタミンCが豊富で、
甘みとうまみがギュッと詰まっていますにひひ

photo:08


ケールと芽キャベツの交配で生まれた『プチヴェール』アップ

photo:07


不結球で、バラのような形をしていますブーケ1ブーケ2

定番の緑色はご存知の方も多いかもしれませんが、
白色と紫色はあまり見かけないめずらしい色合い目

プチヴェールはくせがなくて甘く、
お弁当や付け合わせにもぴったりラブラブ

栄養価も高く、子どもにも人気の新品種です音譜

photo:09


キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は、
胃の働きを助け、胃もたれや胸やけを防いでくれますキラキラ

消化促進、胃の粘膜強化、胃壁修復に
効果的~ニコニコ

胃薬代わりに食べる習慣を~にひひ音譜

キャベツの仲間たち、
いろいろ楽しんでみて下さいねラブラブ