原色のようなポップな色合いが特徴の
【スイスチャード】
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
数年前は新顔野菜のくくりで
ご紹介することも多かった
見た目にも珍しいお野菜のひとつ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
テレビのお料理コーナーで使ったり
雑誌や新聞の特集などでも注目され
よく取り上げて頂いていました
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
実は今回は仕事で入手したのではなく、
スタッフからのサプライズプレゼント
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
久しぶりに手にして感激~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
スイスチャードはアカザ科に属する植物で、
ホウレンソウ、ビーツなどと同じ仲間
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
和名はフダンソウ(不断草)といい、
葉軸がこのように色鮮やかでカラフルなものが
セイヨウフダンソウと呼ばれています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
このセイヨウフダンソウは
【スイスチャード】の名で出回ることが多いですね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
日本ではむかしから全国各地で栽培されていて、
沖縄ではウナバー、長野ではトキシラズ、
ほかにはアマナ、シロナ、キシャナ、ウマイナなど
地域ごとに異なる呼び名で親しまれています
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ふるくは白が主流だった日本とは異なり、
欧米などでは鮮やかな赤が定番
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
レッドチャードの若葉はサラダなどに欠かせない
彩り野菜としても利用されています
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
オリーブオイルで炒めるとくせも感じず、
程よい食感も楽しめるうえ、
発色もよくなるのでおすすめ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
パスタや温サラダにいかが~
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
カラフルなスイスチャード、
元気になる彩りはもちろん、
意外にも食べやすい味わいと使いやすさも魅力
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
一気に食卓も華やかになるので、
購入できる機会に出会ったら、
是非お試しくださいね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)