とあるお茶を協会の休憩室で発見~
なんと…パパイヤ葉茶
青パパイヤのお茶は飲んだことがありますが、
葉っぱのお茶は噂しか聞いたことがなかったので、
かなり興味津々の私
タイの受講生からのお土産らしいのですが、
めずらしいベジ土産に感激です
オーガニックのパパイヤの葉を使用
一年中気温が高いタイは周年パパイヤが育つ環境で、
実も葉も食用や薬用として利用されます
強い日差しをあびた葉は特に抗酸化作用が強く、
様々な有効成分を含んでいるとして、
注目されているんです
袋のなかには乾燥した葉がたっぷり
パパイヤの葉は大きくて長い葉柄があり、
葉の厚みは薄めで、やわらかいのが特徴
手のひらのようなかたちで、
深い切り込みがたくさんあります
パパイヤの葉って大きいのに、
ずいぶん小さくなっていますね…
様子がわかりやすいように
そのままポットのお湯を注いでみると、
こんな感じになりました
少し葉が開いて、淡いグリーンのお茶に
もっとくせがあるのかなと思ったら、
意外にも飲みやすかったです
とはいえ独特の香りと苦味も感じるので、
カラダにいいな~という気分にはなります、笑
抽出時間を長くすると渋みと苦みが強くなり、
薬のようで飲みにくくはなりますが、
より効能は増すのかも
生活習慣病の予防に効果的として、
おすすめしているクリニックもあるそうです