グリーンカレーは本当に辛かった~(笑)
でも「辛い辛い」といいながらも、
後をひくおいしさで止まらない
ココナッツミルクのコクとまろやかさが
うまく辛さを包んでくれて、
クセになる美味しさ
タケノコやナスなどお野菜もたっぷりでした
辛いグリーンカレーを食べたら、
身体が熱くなった感じが
辛くて温かいお料理は、
暑い夏もいいけど
寒い冬にはもっと恋しくなります
こちらはガパオご飯
お肉は鶏肉、野菜は玉ねぎ、赤パプリカなど
ちょっと私には味が濃かったけれど、
タイ米と混ぜていただくとぴったり
目玉焼きは追加できたので、
やっぱりすればよかったな~(笑)
卵と混ぜて頂くと、
より味にまとまりがでますから~
でも全体的には満足のランチでした
ごちそうさまでした。
タイ料理は、辛い・酸っぱい・甘い味が
バランスよく味覚を刺激し、
ついつい食欲がとまらなくなっちゃうお料理
各国のお料理を現地へ行かずとも
楽しめる環境はとてもありがたい
自分の味覚にあう食文化の国には
旅行にも行きたくなりますよね
国ごとの食文化の違いは、
とても興味深いです
KAORU