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黄ゆずの季節ですね~アップ


日本一の収穫量を誇る「ゆずの国・土佐」キラキラ


美しい清流と緑に囲まれた高知県は、
ゆずの栽培に適した土地といわれ、
江戸末期から生産振興が行われていましたクローバー


清々しくキレのある風味の青ゆずは、
初夏~初秋が収穫の時期晴れ

爽やかでフルーティな風味の黄ゆずは、
晩秋もみじ~冬雪に出回り、
様々な料理に使われます音符


そのゆずの果汁をしぼったものが「ゆず酢」ひらめき電球


高知県産ゆず果汁100%で、
野菜サラダのドレッシングや肉・魚料理のタレ、
焼酎、紅茶などにも利用できる万能調味料!!


ゆずは各種ビタミンやミネラル、
クエン酸、βクリプトキサンチンなどが含まれますニコニコ


疲労回復、風邪予防、老化防止、
美肌や代謝促進などに効果的ベル


香りの成分はリモネンやリナロールで、
リフレッシュしたいときにおすすめですラブラブ!


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こちらは「ぶどう酢」アップアップ
山梨みやげで頂きましたプレゼント

山梨県産のぶどうを地元勝沼町で醸造したもの。

5年以上熟成したワインカクテルグラス
さらに酢酸発酵させたものなのです王冠2

お酢といってもきつくなくて、
まろやか風味でやさしい口当たりニコニコラブラブ


オリーブ油、塩、こしょうと混ぜてドレッシングに、
ハチミツ、ミネラルウォーターと割ってドリンクに、
酢の物、和え物、マリネにも最適!!


煮込み料理に隠し味で入れると
美味しさが引き立つのだとか…ナイフとフォーク


お酢が苦手な方もこれは◎~にひひグッド!



日本で作られる果物は、
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
加工して様々な楽しみ方を試してみるのも
新たな魅力が発見できていいですねドキドキ


保存もきき、使い方も広がる…
人間の知恵が詰まった逸品です王冠2




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