黄ゆずの季節ですね~
日本一の収穫量を誇る「ゆずの国・土佐」
美しい清流と緑に囲まれた高知県は、
ゆずの栽培に適した土地といわれ、
江戸末期から生産振興が行われていました
清々しくキレのある風味の青ゆずは、
初夏~初秋が収穫の時期
爽やかでフルーティな風味の黄ゆずは、
晩秋~冬に出回り、
様々な料理に使われます
そのゆずの果汁をしぼったものが「ゆず酢」
高知県産ゆず果汁100%で、
野菜サラダのドレッシングや肉・魚料理のタレ、
焼酎、紅茶などにも利用できる万能調味料
ゆずは各種ビタミンやミネラル、
クエン酸、βクリプトキサンチンなどが含まれます
疲労回復、風邪予防、老化防止、
美肌や代謝促進などに効果的
香りの成分はリモネンやリナロールで、
リフレッシュしたいときにおすすめです
こちらは「ぶどう酢」
山梨みやげで頂きました
山梨県産のぶどうを地元勝沼町で醸造したもの。
5年以上熟成したワインを
さらに酢酸発酵させたものなのです
お酢といってもきつくなくて、
まろやか風味でやさしい口当たり
オリーブ油、塩、こしょうと混ぜてドレッシングに、
ハチミツ、ミネラルウォーターと割ってドリンクに、
酢の物、和え物、マリネにも最適
煮込み料理に隠し味で入れると
美味しさが引き立つのだとか…
お酢が苦手な方もこれは◎~
日本で作られる果物は、
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
加工して様々な楽しみ方を試してみるのも
新たな魅力が発見できていいですね
保存もきき、使い方も広がる…
人間の知恵が詰まった逸品です
KAORU