今日は日テレの【ヒルナンデス】に
生出演させて頂きました
新コーナー『季節の食材知ってるつもりナンデス!』
寒い冬に旬を迎える「大根」を
第一回目は特集しました
まず最初に…
北陽の虻ちゃんと先週まわった
畑での収穫作業、農業祭の模様などを
VTRでご紹介
さらにスタジオでは、
大根の効能についてお話をしたり、
おすすめレシピを試食して頂きました
大根の葉っぱと桜えびのかき揚げ
(たっぷりの大根おろしと天つゆを添えて…)
大根をパスタ代わりにアレンジした
「大根カルボナーラ」
どちらも出演者の皆さんに大好評で、
とってもうれしかったです
大根は葉の部分は緑黄色野菜、
根の部分は淡色野菜にあたり、
丸ごと食べるとバランスよい栄養成分を
とりいれることができますよ
干し大根の梅ハニーサラダも作りましたが、
時間がおしてカットになりました(笑)
あら~残念
干し野菜は弾力やうまみが増して、
本当に美味しいので試してみてね
今日は久しぶりのブログ更新
更新が滞っていた間、
もしかして何かあったのではと、
たくさんの皆さんからご連絡を頂きました
ご心配をおかけしてしまい、
申し訳ありませんでした
いつも通り元気ですよ~
ネタは山ほどあったのに、
忙しくて少しお休みしちゃいましたが、
また野菜情報などアップしますので、
よろしくお願いしま~す
KAORU