滋賀県日野町が発祥といわれる伝統野菜
『日野菜』『日野菜かぶ』と呼ばれ、
今では滋賀県以外の全国各地で、
広く栽培されているお野菜です
丸くなく、細長い大根のような形ですが、
実はカブの仲間
根の地表部は紫紅色で、地下部は白色になり、
その美しさが魅力的~
紫紅色と白色のコントラストがはっきりしていて、
葉も濃い紫色のものが◎
また美しく細長い形をしているものが上質とされ、
根は一般的に25~30㎝ほどありますよ
この日野菜は漬物にされるのですが、
塩漬け、甘酢漬け、ぬか漬けなどにします
長いまま切らずに漬けたり、
薄く輪切りにして切り漬けに
切って漬けると全体が桜色に染まるので、
桜漬けとも呼ばれて愛されています
日野菜の漬物は独特の辛味が特徴
ご飯にもお酒にもよくあい、
さらに彩りと食感のよさをいかして、
サラダにも利用されます
根の桜色と葉の緑色の鮮やかな彩りは、
本当に美しく、食欲までアップさせますよ
晩秋が旬の日野菜
最近はデパ地下のお漬物売り場やスーパー、
ネットなどでも購入ができるので
味わってみて下さいね
KAORU