結球しない葉キャベツ
アブラナ科のお野菜で、
黒キャベツ、カーボロネロと呼ばれています
黒キャベツとはいっても真っ黒ではなくて、
黒に近いような濃緑色ですよ~
日本では栽培している方は少なく、
まだまだ珍しい品種
しかしヨーロッパでは日常的に親しまれ、
旬の寒い季節は特に大人気なのです
寒くなると美味しくなる黒キャベツは、
霜にあたると色も黒さを増し、
葉はこのように縮れます
もちろん旬の時期は甘さだけでなく栄養価もアップ
生で食べると少しほろ苦さがありますが、
加熱調理すると濃厚な甘さが楽しめますよ
特に煮込み料理やグリル料理には最適で、
スープ、パスタなどによく利用されます
オリーブ油との相性は抜群です
日本でも少しですが流通しているので、
是非機会があったら食べてみて下さいね
頂きものの栃木県産こだわり黒キャベツ
新鮮でとっても美味しかったです
KAORU