野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-2011102021050000.jpg
結球しない葉キャベツクローバークローバークローバー


アブラナ科のお野菜で、
黒キャベツ、カーボロネロと呼ばれていますニコニコ


黒キャベツとはいっても真っ黒ではなくて、
黒に近いような濃緑色ですよ~目キラキラ


日本では栽培している方は少なく、
まだまだ珍しい品種ひらめき電球


しかしヨーロッパでは日常的に親しまれ、
旬の寒い季節は特に大人気なのです!!

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-2011102021050001.jpg
寒くなると美味しくなる黒キャベツは、
霜にあたると色も黒さを増し、
葉はこのように縮れますアップアップ

もちろん旬の時期は甘さだけでなく栄養価もアップグッド!


生で食べると少しほろ苦さがありますが、
加熱調理すると濃厚な甘さが楽しめますよニコニコナイフとフォーク


特に煮込み料理やグリル料理には最適で、
スープ、パスタなどによく利用されますクローバー
オリーブ油との相性は抜群です王冠2


日本でも少しですが流通しているので、
是非機会があったら食べてみて下さいねドキドキ


頂きものの栃木県産こだわり黒キャベツクローバー
新鮮でとっても美味しかったですベル



野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-05C0167.gifKAORU野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-05C0660.gif