無花果(いちじく)のスイーツ
タルト&ショートケーキ
見ているだけで幸せになる可愛さです
旬の時期より少し早いけれど、
無花果の甘さ&独特の食感はしっかり
タルト&ショートケーキ
見ているだけで幸せになる可愛さです
旬の時期より少し早いけれど、
無花果の甘さ&独特の食感はしっかり
漢字では“無花果”と書きますが、
花がないのではありませんよ
実のなかに小さな花をつけるのです
果実を半分に切ったときにある
赤い粒々が花
花があの独特の食感を
出しているわけですね
カリウムがむくみ解消に役立ち、
食物繊維の一種ペクチンも豊富なので、
整腸作用も期待できます
タンパク質分解酵素も含まれていて、
肉料理などの消化を促進にも◎
現在国内で販売される約8割が
「桝井ドーフィン」という品種
他には・・・
在来種で小ぶりの「蓬莱柿(ほうらいし)」
福岡県でうまれた新品種「とよみつひめ」
などもありますよ
ドライフルーツとして使われるのは
果皮が白い白いちじく
乾燥させると甘味が凝縮します
ドライは主にトルコ産ですが、
カリフォルニア産、イタリア産も
出回っています
在来種で小ぶりの「蓬莱柿(ほうらいし)」
福岡県でうまれた新品種「とよみつひめ」
などもありますよ
ドライフルーツとして使われるのは
果皮が白い白いちじく
乾燥させると甘味が凝縮します
ドライは主にトルコ産ですが、
カリフォルニア産、イタリア産も
出回っています
大好きな無花果は8~10月頃が最盛期
旬の時期には思う存分食べたいな~
KAORU