野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201106092333001.jpg

無花果(いちじく)のスイーツラブラブ!ドキドキ
タルト&ショートケーキケーキ

見ているだけで幸せになる可愛さですラブラブラブラブ

旬の時期より少し早いけれど、
無花果の甘さ&独特の食感はしっかり音符


漢字では“無花果”と書きますが、
花がないのではありませんよひらめき電球

実のなかに小さな花をつけるのですキラキラ

果実を半分に切ったときにある
赤い粒々が花目アップ

花があの独特の食感を
出しているわけですねニコニコ


カリウムがむくみ解消に役立ち、
食物繊維の一種ペクチンも豊富なので、
整腸作用も期待できますグッド!

タンパク質分解酵素も含まれていて、
肉料理などの消化を促進にも◎ブタ


現在国内で販売される約8割が
「桝井ドーフィン」という品種ベル
他には・・・
在来種で小ぶりの「蓬莱柿(ほうらいし)」
福岡県でうまれた新品種「とよみつひめ」
などもありますよ音符

ドライフルーツとして使われるのは
果皮が白い白いちじくアップ
乾燥させると甘味が凝縮します!!

ドライは主にトルコ産ですが、
カリフォルニア産、イタリア産も
出回っていますDASH!DASH!


大好きな無花果は8~10月頃が最盛期ニコニコ
旬の時期には思う存分食べたいな~ドキドキ





リンゴリンゴKAORUリンゴリンゴ