旬を問わず周年出回る野菜が多くなった近年でも、
春はこの時期限定の味覚がたくさんナイフとフォーク

今でも旬を色濃く感じることができる
とても素敵な季節です桜

そして…クローバー春野菜クローバーといえば、
やはり和食で楽しまないわけにはいきませんニコニコグッド!

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201104101838000.jpg

●濃厚豆乳の葛豆腐
~空豆のすり流し~

桜の花びらはゆりねを甘くにて、
ピンク色に染めたものドキドキ

春に出回る豆類は栄養満点ビックリマーク
たんぱく質や糖質が豊富な豆と、
ビタミン&ミネラルが豊富な緑黄色野菜の
いいところをかけあわせたような万能野菜アップ

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201104101837000.jpg

●花わさびのおひたし

鼻にぬけるツーンとした辛みが最高ひらめき電球
シャキシャキの食感も◎~グッド!

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201104101858001.jpg

●上州豚ブタと新じゃが、新たまの
「甘辛肉じゃが」

一度素揚げしてから味をからめてあるので、
かたちも崩れず、味も濃厚ニコニコ

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201104101858000.jpg

●旬のお野菜スティック
~自家製ふきのとう味噌で~
フレッシュ野菜は彩りも美しいものばかり☆
山菜のこごみ・うるい、新しょうが、
春かぶ、春にんじんなど…

春の香りのする味噌と相性抜群!

ふきのとうのほろ苦さと
味噌のうまみをあわせると、
相乗効果でお互いのよさを引き出しますラブラブ

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201104101840000.jpg

●菜の花&新わかめ&ホタルイカの酢味噌あえ

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201104101923001.jpg

●菜の花&新わかめ&青柳の酢の物

どちらも春野菜の代表・菜の花が
見た目、味わいのアクセントに…目キラキラ

春野菜は本当に美味しくて、
心にも幸せを運んでくれる存在ですラブラブ!アップアップ


************************
四季があり、季節ごとに楽しめる旬の味わいは、
日本ならではのすばらしいものだと思います。

日本の風土を生かした農業やその農産物…
ずっとこの先も残していきたい大きな宝物ですクローバー



リンゴリンゴKAORUリンゴリンゴ