野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201007171257000.jpg



野菜ソムリエ協会スタッフのおうちのお庭で育った「山椒」クローバー

鮮やかな緑色でいい香り~ニコニコ音符
立派な葉っぱです目キラキラ



「山椒」は…
ミカン科サンショウ属で、若葉は食材として「木の芽」の名称がありますクローバー

木の芽は懐石などの彩りとして添えられたり、木の芽和え、木の芽味噌、木の芽煮(佃煮)など料理にも使われ、和食には大切な食材お酒ラーメン

春には筍ごはん、ちらし寿司に香りと彩りを添えたけれど、夏は鰻の蒲焼きにいいですね~ニコニコアップ

そういえば…まもなく土用の丑の日ひらめき電球



食を楽しみながら、暑い夏を乗り切りましょう~ナイフとフォーク

にひひ晴れ


リンゴリンゴKAORUリンゴリンゴ