野菜ソムリエ協会のスタッフのデスク上に
『グラパラリーフ』が山積みになっているのを発見
勝手に拝借し、撮影してみました
講座や説明会で使うのかも~
『グラパラリーフ』は新顔野菜の一種。
雑誌の取材やテレビで何度も紹介したことがありますが、
みなさんは食べたことありますか?
食用の多肉植物なんですよ~
(ちなみにアロエやサボテンも多肉植物)
かわいらしい葉っぱみたいな形で、結構厚みがあるんです
水分をたっぷり含んだ果肉は口に含むとジューシーで、
青リンゴやスモモのような爽やかな酸味があり、
パリッとした歯ごたえ
クリームチーズをのせてオードブルに、
生ハム等と一緒にサラダに混ぜても◎
他にも酢の物に入れたり、ドリンクにしたり…
様々なアレンジができます
刻んでハチミツとあえたものを
ヨーグルトやバニラアイスにトッピングするのが
私のお気に入り
実はこの『グラパラリーフ』、お野菜なのにカルシウムが豊富
4枚食べれば牛乳一本分のカルシウムが摂取できるとか
カロリーが低く、マグネシウムなども含まれていてミネラルたっぷり。
女性にはうれしいですね
ぐふふ
酸味は疲労回復に役立ちま~す
KAORU