ニコニコ表参道で行われた『イタリア野菜』の勉強会にお誘い頂き、
参加してきました音符

本久しぶりの参加者側アップ
何も考えずひとりの野菜好きとしてただ学ぶのは、
野菜ソムリエの講座を受けたあの頃のようでなつかしいラブラブ!ラブラブ

やっぱり野菜を追求するって楽しいですクローバー

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201006211608000.jpg

『花ズッキーニ』
イタリアンレストランでは
5~6月に初夏限定メニューで登場する野菜ひらめき電球
花ズッキーニのフリットが定番ですナイフとフォーク

ズッキーニは見た目はきゅうりの様ですが、
ペポカボチャの一種目
6~7月頃、出荷のピークとなります音符

花ズッキーニは実になる前の黄色い花を食用としますニコニコ
だから今がちょうど花の旬です晴れ

ズッキーニの花は雄花と雌花があって、
雌花には下にかわいいズッキーニの赤ちゃんが
付いているのが特徴ヒヨコ
右側が雌花~ひらめき電球

肥大するとスーパーでもよく売っている
ズッキーニになるわけです!!

雄花は花だけですが、イタリアでは雄花も食用にアップ

そのまま花だけでフリットにしたり、
花の中に肉だねやチーズを詰めて揚げると
とっても美味しいんですよニコニコナイフとフォーク

現地では花を刻んだりちぎったりして、
お料理の彩りとして添えることもアップ

イタリア人は雄花の方が美味しいと言うらしいのですが、
どうなんでしょうか~?
比べてみたいニコニコアップアップ

この時期イタリアンレストランに行ったら、
是非旬の味覚『花ズッキーニ』を召し上がって下さいねニコニコドキドキドキドキ

ちなみにズッキーニは細長いものだけではなく、
丸いものもありますよ台風

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201006211604000.jpg

『アーティチョーク』
和名は朝鮮アザミひらめき電球
大きなつぼみの中心部にある
柔らかいガク、花托を食用としますニコニコ

イタリア料理やフランス料理がこれほどポピュラーになっても、
まだあまり身近ではない食材ですが、
現地では大人気王冠2

初夏~秋口まで
市場にはアーティチョークが山積みされます富士山

茹でたり蒸したりして、マヨネーズなどディップを付けて食べるのが一般的。
そのお味はお芋や百合根のように甘くてホクホクDASH!


野菜は個性があっておもしろい~にひひ音符

野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-201006221801000.jpg
『チーマディラーパ』
イタリアの伝統野菜、大きなつぼみをもつ西洋ナバナ。

トキタ種苗さんから種を頂いたので、栽培してみま~すクローバー


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