![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
参加してきました![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
久しぶりの参加者側![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
何も考えずひとりの野菜好きとしてただ学ぶのは、
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
何も考えずひとりの野菜好きとしてただ学ぶのは、
『花ズッキーニ』
イタリアンレストランでは
イタリアンレストランでは
5~6月に初夏限定メニューで登場する野菜![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
花ズッキーニのフリットが定番です![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ズッキーニは見た目はきゅうりの様ですが、
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
花ズッキーニのフリットが定番です
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ズッキーニは見た目はきゅうりの様ですが、
ペポカボチャの一種![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
6~7月頃、出荷のピークとなります![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
花ズッキーニは実になる前の黄色い花を食用とします![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
だから今がちょうど花の旬です![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ズッキーニの花は雄花と雌花があって、
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
6~7月頃、出荷のピークとなります
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
花ズッキーニは実になる前の黄色い花を食用とします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
だから今がちょうど花の旬です
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ズッキーニの花は雄花と雌花があって、
雌花には下にかわいいズッキーニの赤ちゃんが
付いているのが特徴![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
右側が雌花~![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
肥大するとスーパーでもよく売っている
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
右側が雌花~
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
肥大するとスーパーでもよく売っている
ズッキーニになるわけです![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
雄花は花だけですが、イタリアでは雄花も食用に![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そのまま花だけでフリットにしたり、
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
雄花は花だけですが、イタリアでは雄花も食用に
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そのまま花だけでフリットにしたり、
花の中に肉だねやチーズを詰めて揚げると
とっても美味しいんですよ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
現地では花を刻んだりちぎったりして、
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
現地では花を刻んだりちぎったりして、
お料理の彩りとして添えることも![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
イタリア人は雄花の方が美味しいと言うらしいのですが、
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
イタリア人は雄花の方が美味しいと言うらしいのですが、
どうなんでしょうか~?
比べてみたい![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
この時期イタリアンレストランに行ったら、
比べてみたい
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
この時期イタリアンレストランに行ったら、
是非旬の味覚『花ズッキーニ』を召し上がって下さいね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ちなみにズッキーニは細長いものだけではなく、
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ちなみにズッキーニは細長いものだけではなく、
『アーティチョーク』
和名は朝鮮アザミ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
大きなつぼみの中心部にある
和名は朝鮮アザミ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
大きなつぼみの中心部にある
柔らかいガク、花托を食用とします![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
イタリア料理やフランス料理がこれほどポピュラーになっても、
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
イタリア料理やフランス料理がこれほどポピュラーになっても、
まだあまり身近ではない食材ですが、
現地では大人気![王冠2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/121.gif)
初夏~秋口まで
![王冠2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/121.gif)
初夏~秋口まで
市場にはアーティチョークが山積みされます![富士山](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/309.gif)
茹でたり蒸したりして、マヨネーズなどディップを付けて食べるのが一般的。
![富士山](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/309.gif)
茹でたり蒸したりして、マヨネーズなどディップを付けて食べるのが一般的。
そのお味はお芋や百合根のように甘くてホクホク![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
野菜は個性があっておもしろい~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
『チーマディラーパ』
イタリアの伝統野菜、大きなつぼみをもつ西洋ナバナ。
トキタ種苗さんから種を頂いたので、栽培してみま~す![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
KAORU![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
イタリアの伝統野菜、大きなつぼみをもつ西洋ナバナ。
トキタ種苗さんから種を頂いたので、栽培してみま~す
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)