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タロイモってご存知ですか?

サトイモの仲間で、ハワイのソウルフードともいわれていますニコニコ

ハワイだけでなく世界中の温暖な地域で栽培されていて、古くから主食としている民族も少なくありませんナイフとフォーク

それだけ栄養価も高い食材なんです!!

ハワイの伝統料理ではタロイモを蒸してつぶし、発酵させたペースト状のもの「ポイ」が主食になっていますひらめき電球

中央の紫色のものがポイですよ~アップアップ

消化がよく栄養価も高いので、ベビーフードとしても体調を崩したときのお食事としても理想的キラキラ

タロイモの葉も無駄にせず食用とされていて、左手前の「ラウラウ」はタロイモの葉で鶏肉や豚肉を包んで蒸したものなんですクローバー

葉も加熱するとやわらかくて美味しい~ニコニコ音符

ハワイの伝統料理の定番がすべて並んだこのテーブル目アップアップ

「カルアピッグ」…豚肉の蒸し焼きをほぐしたもの
「ピピカウラ」…牛の干し肉
「チキンロングライススープ」…鶏肉と春雨入りのスープ
「ハウピア」…ココナッツミルクをイモのデンプンなどで固めたゼリー状のスイーツ
などなど…

素朴な味でバランスがよいヘルシーなお料理ニコニコアップ
ポイ自体は淡白なお味なので、様々なおかずと一緒に食べるスタイルです!!

ハワイで伝統料理を食べるなら、『オノハワイアンフード』というお店がオススメですドキドキドキドキ


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現代ではタロイモをこのようにチップスにして、おしゃれに頂きますニコニコチョキ

薄切りにして油で揚げると、紫色の筋がキレイひらめき電球

パリッとして食べやすく、ディップをつけて食べると◎です音符

お酒との相性◎~ビールカクテルグラス
ニコニコアップ



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