タロイモってご存知ですか?
サトイモの仲間で、ハワイのソウルフードともいわれています
ハワイだけでなく世界中の温暖な地域で栽培されていて、古くから主食としている民族も少なくありません
それだけ栄養価も高い食材なんです
ハワイの伝統料理ではタロイモを蒸してつぶし、発酵させたペースト状のもの「ポイ」が主食になっています
中央の紫色のものがポイですよ~
消化がよく栄養価も高いので、ベビーフードとしても体調を崩したときのお食事としても理想的
タロイモの葉も無駄にせず食用とされていて、左手前の「ラウラウ」はタロイモの葉で鶏肉や豚肉を包んで蒸したものなんです
葉も加熱するとやわらかくて美味しい~
ハワイの伝統料理の定番がすべて並んだこのテーブル
「カルアピッグ」…豚肉の蒸し焼きをほぐしたもの
「ピピカウラ」…牛の干し肉
「チキンロングライススープ」…鶏肉と春雨入りのスープ
「ハウピア」…ココナッツミルクをイモのデンプンなどで固めたゼリー状のスイーツ
などなど…
素朴な味でバランスがよいヘルシーなお料理
ポイ自体は淡白なお味なので、様々なおかずと一緒に食べるスタイルです
ハワイで伝統料理を食べるなら、『オノハワイアンフード』というお店がオススメです
現代ではタロイモをこのようにチップスにして、おしゃれに頂きます
薄切りにして油で揚げると、紫色の筋がキレイ
パリッとして食べやすく、ディップをつけて食べると◎です
お酒との相性◎~
KAORU
サトイモの仲間で、ハワイのソウルフードともいわれています
ハワイだけでなく世界中の温暖な地域で栽培されていて、古くから主食としている民族も少なくありません
それだけ栄養価も高い食材なんです
ハワイの伝統料理ではタロイモを蒸してつぶし、発酵させたペースト状のもの「ポイ」が主食になっています
中央の紫色のものがポイですよ~
消化がよく栄養価も高いので、ベビーフードとしても体調を崩したときのお食事としても理想的
タロイモの葉も無駄にせず食用とされていて、左手前の「ラウラウ」はタロイモの葉で鶏肉や豚肉を包んで蒸したものなんです
葉も加熱するとやわらかくて美味しい~
ハワイの伝統料理の定番がすべて並んだこのテーブル
「カルアピッグ」…豚肉の蒸し焼きをほぐしたもの
「ピピカウラ」…牛の干し肉
「チキンロングライススープ」…鶏肉と春雨入りのスープ
「ハウピア」…ココナッツミルクをイモのデンプンなどで固めたゼリー状のスイーツ
などなど…
素朴な味でバランスがよいヘルシーなお料理
ポイ自体は淡白なお味なので、様々なおかずと一緒に食べるスタイルです
ハワイで伝統料理を食べるなら、『オノハワイアンフード』というお店がオススメです
現代ではタロイモをこのようにチップスにして、おしゃれに頂きます
薄切りにして油で揚げると、紫色の筋がキレイ
パリッとして食べやすく、ディップをつけて食べると◎です
お酒との相性◎~
KAORU