今日は沖縄に来ています~!…っていう気分に浸ってるカオルです(笑)☆
(//∀//)本当に沖縄いきたいんだけど~っ♪♪
私は現地にいかれないけど、今日は沖縄県の方が渋谷に来てくれたので、たくさんの沖縄食材に囲まれ超興奮&幸福な私~↑↑
o(^∇^o)(o^∇^)o
みんなにも沖縄食材をいろいろ紹介するねっ♪
↑↑まずは『青切りりシークヮーサー』。
酸味がある青いうちに収穫したもの。
ビタミンCやクエン酸が豊富で、様々な健康効果が期待できると話題の果実☆彡
ちなみに「シークヮーサー」は沖縄の方言で「酸っぱい食べ物」という意味で、和名はヒラミレモンです。
そしてっ!!(@゜▽゜@)
↑↑これが『完熟シークヮーサー』
完熟して黄色く甘みのある状態なんです~w(°O°)w
現地じゃないと見かけないですよね。これにはカオル大感激☆彡
温州みかんみたいなお味でジューシーで甘みが濃い!酸味が全くなくなってるぅ~(・∀・)ノ美味!
これは「シークヮーサー」の新商品だよ↑↑
まるごとしぼった“塩だれ”&“焙煎島ハバネロ入りピリ辛塩だれ”。
まだ発売されていない貴重なもの。発売されたらみなさまもぜひお試しを~(o^o^o)
すでに発売されているのは、見るからに酸っぱい★100%原液★・・・。
お酒に入れたり、料理にかけたり、ドレッシングにしたり、かなり便利に使えます♪
続いては~「スターフルーツ★」
果実を横に切ると☆型になることから、料理の添え物・デザートやドリンクの飾りとしても人気!
私はいつも☆型にするため横に切っていたけど、上と下で味が違うので、かたよらないように縦にきるといいんだって!
他のフルーツも部位によって甘さや酸味が若干違うから、言われてみると納得~(^O^)
勉強になりました!これからは断然、縦切り派(笑)(^皿^)
こちらは「アテモヤ」ちゃんです♪
チェリモヤとシャカトウをかけあわせたもの。中身は白くてクリーム状の果肉です☆彡
かなり甘くて、森のアイスクリームとかカスタードアップルとも呼ばれています。
来週食べ頃らしいので、今日はおあずけm(__)m
なかが見せられなくてごめんね(*/ω\*)
実物がないのですが、「ドラゴンフルーツ」の果肉&果汁。
(。≧∇≦。)きゃー!真っ赤!
中身だけじゃなく、実は外皮がとってもグロテスクなんだよ~!
真っ赤な色を生かし、調理したのがこちら♪♪ピンクのごはん♪
桜の季節にぴったり?お花見したくなるね~♪
シークヮーサーの酸味を加えて寿司飯風に仕上げてあります。
~(^^)v
酢の代わりにシークヮーサーがきいていて美味しいです★
沖縄って独特の食文化があって、奥深いね~('∀'●)
現地にいって食べたいな…♪
いつかみんなで行こ~♪ヾ(=^▽^=)ノ
KAORU