野菜ソムリエ KAORU  ★ベジフルブログ★-200910021834000.jpg
本日撮影用で使った大量の『はすいも』ちゃんたち↑↑

高知県の方から頂きましたよ♪
(o^o^o)ありがとうございますぅ~


『はすいも』は茎を食べる里芋の一種で、ずいきの仲間。レンコンのように茎には細かい穴がいっぱいあいているからはすいもと名付けられたとか。

高知の郷土野菜のひとつで地元では「りゅうきゅう」とも呼ばれいます♪

皮をむいて、酢の物や炒め物、煮物など様々な料理に利用できる便利野菜!!

夏は露地、冬はハウス栽培のものが出回り、周年出荷されているんですよ~☆彡
(^O^)/

しゃきっとした歯ごたえで、味はあっさり☆

一度使うとみんなもやみつきになっちゃうかも~♪

ヾ(=^▽^=)ノ

〓〓KAORU〓〓