「疲労」は、「発熱」や「痛み」と同じく
“ 3大生体アラーム ”の一つであるのに、
なんとなく疲れやすいとかなかなか疲れがとれない…
なんて軽視されがちです。
でも侮ると大変です!!
実は「疲労」は、“
“ 細胞から脳への機縁信号 ” ではないでしょうか!?
そしてそのまま放っておくと万病のモトになって大変です!!
「疲労」を感じるメカニズムを探っていくと、
疲労の原因の一つに
「活性酸素」が深くかかわっていることが
分かってきたようです。
活性酸素は本来、体を守るためのものですが、
大量発生すると体に害を及ぼします。
「活性」という字のように
体を「活性」してはくれなくなるのです。
活性酸素は疲労だけでなく、
生活習慣病やガンなどの病気の原因になったり、
老化を早める原因にもなる厄介な悪者です。
そこで、活性酸素をやっつける方法について
考えてみましょう。
活性酸素を抑える「抗酸化物質」に着目してみました!!
疲労には肉体的なものと精神的なものがありますが、
肉体疲労も精神疲労も
実は体内では同じ現象が起きているのです。
前者では肉体が、後者では脳神経細胞が、
酸化ストレス状態になっているのです。
抗酸化物質によって活性酸素を除去すると
疲労が回復するわけです。
その抗酸化物質とは…
ビタミンC・ビタミンE・
カロテノイド、ポリフェノールなどのフィトケミカル。。。
そして今脚光を浴びているのが、
「イミダゾールジペプチド」です。
「イミダゾールジペプチド」…?
聞き慣れない言葉ですが、これって一体何でしょう?
「イミダゾールジペプチド」は
活性酸素を除去する効果がある抗酸化物質です。
それには、☆疲労を予防する力だけでなく、
☆疲労回復力を高める力がある
ことが分かりました。
ではその「イミダゾールジペプチド」って、
どんなものに含まれているのでしょうか?!
渡り鳥を祖先に持つガチョウの骨格筋の中に含まれています。
中でも羽を動かす胸肉の部分が最も濃度が高いといわれています。
渡り鳥が2週間以上も休むことなく飛び続けられる理由が
ここにあるのですネ!!
渡り鳥のパワーの源の謎が解けた気がします。
これは大きく羽を動かす鶏の胸肉にも含まれているそうです。
そこで...
鶏むね肉を使った簡単で美味しく元気の出るレシピを
考えました。
8月中旬~9月上旬の
やさいエンスclub Cookingの「夏の疲れを癒すレシピ」
次回のお楽しみに...(^▽^♪