“ たまたま ” は
宮崎生まれの大粒で甘い完熟金柑です。
全国一のきんかんの生産量を誇る宮崎県。
その中で、
開花から210日以上樹上で熟成させ
糖度・大きさの基準をクリアしたものを
“ たまたま ” というネーミングで出荷します。
この紅色がかった鮮やかなオレンジ色...
大きくて張りがあり、見るからに美味しそうな
“ たまたま ” は糖度が16度以上で、
そのまま皮ごと丸かじりで
美味しく召し上がれます(*^▽^*)
皮には
みかんとはひと味違った
香酸柑橘独特の
ほのかでやわらかな苦味が感じられ
果肉には
華やかな甘味と香りがあり
それらがほどよく馴染んで
お口いっぱいに広がります(^ー^♪
スライスしてサラダやピンチョスにも
種を取って、ミキサーやブレンダーで
ソースにしても美味しくいただけます。
同じ宮崎県産の柑橘である“日向夏”とあわせて
サラダレシピをご紹介しました。
“ たまたまと日向夏の春を待つサラダ ” です。
ワクワクするネーミングでしょッ(*^▽^*)
たまたま・日向夏の他に
れんこん・スナップえんどう・ベーコンが
入っています。
粒マスタードとエクストラバージンオイル
で仕上げました。
きんかんの気になる栄養価は...
ビタミンCやヘスペリジンがたっぷり
ビタミンCは粘膜を鍛え風邪の予防に役立ち
ヘスペリジンは血中コレステロール値を改善したり、
血流をよくし、抗アレルギーや発がん物質の抑制に役立ちます。
ビタミンCやヘスペリジンは
特に皮の部分に多く含まれていますので
皮ごといただく金柑たまたまは効率よく摂取できます。
またビタミンEも含まれています。
...ということは
ビタミンEとCの相乗効果で美肌作りにも最適です♡♡♡
古くからせきどめや喉の痛みなどにも一役買ってきました。
このように見た目も名前も可愛く
お口にも美味しく
体へもやさしく働きかける
金柑 “ たまたま ” をたくさんいただいて
寒い季節をのりきりましょう \(^o^)/