地豆腐◆京都の久在屋さん【にしごう大豆】 | 野菜ソムリエCanacoオフィシャルブログ Powered by Ameba
今日は朝とうふ
じっくり味わいたいお豆腐だったので
そのお豆腐とは
京都は久在屋さんの地豆腐
地豆腐とは!
日本各地で大切に守られてきた
在来種の大豆を100%使用した
贅沢なお豆腐
今月の大豆はにしごう大豆
福島県西郷村産
先週、京都で久在屋の方々とお会いして
この地豆腐の話を聞き
食べてみたーい
二子玉川の明治屋さんにあると聞き
お取り置きしてもらい
買いに行ってきました🤗
大豆の味わいが楽しめて
濃厚です
何もつけずにパクパクすすみます
ちょこっと出汁醤油かけたら
これまた美味しい
他の在来種の大豆のものと
食べ比べしてみたいな
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