地豆腐◆京都の久在屋さん【にしごう大豆】 | 野菜ソムリエCanacoオフィシャルブログ Powered by Ameba

地豆腐◆京都の久在屋さん【にしごう大豆】



今日は朝とうふ

じっくり味わいたいお豆腐だったので

そのお豆腐とは

京都は久在屋さんの地豆腐



地豆腐とは!

日本各地で大切に守られてきた

在来種の大豆を100%使用した

贅沢なお豆腐



今月の大豆はにしごう大豆

福島県西郷村産


先週、京都で久在屋の方々とお会いして

この地豆腐の話を聞き

食べてみたーい

二子玉川の明治屋さんにあると聞き

お取り置きしてもらい

買いに行ってきました🤗


大豆の味わいが楽しめて

濃厚です

何もつけずにパクパクすすみます

ちょこっと出汁醤油かけたら

これまた美味しい


他の在来種の大豆のものと

食べ比べしてみたいな