持ち寄りレシピ★Canacoピクルス
こんばんは♪
先月のJA農業感謝まつり、そしてケータリング等で登場した
Canacoピクルス
嬉しいことに・・・作り方教えて♪
ってお声をたくさん頂き
近々ブログに書くね~とか言っておきながら・・・
もう何週間もたってるぅ。ごめーん。
というわけで
Canacoの自家製ピクルスの作り方♪
お野菜はお好きなもので♪
あっ写真はイメージね。
先日大根を色々ピクルスにしたのでその時の写真。
【材料】野菜500g分
お好きな野菜 500g
塩水 500ml(塩50g)
タイム 1本
(A)
穀物酢 500ml
水 100ml
昆布 1/2本
砂糖 100g
塩 10g
ローリエ 1枚
クローブ 2本
ブラックペッパー 10粒
ピンクペッパー 10粒
コリアンダーシード 10粒
【作り方】
①野菜は好きな大きさに切り塩水に30分漬ける
②鍋にAをすべて入れ沸騰手前で火を止め蓋をして蒸しながら冷ます
③2に1の野菜とタイムを漬ける
1日で浅漬け、3日でけっこう漬かります。
そして1週間は美味しくいただけます。
ぜひ作ってみて下さい。
ハーブはなければ無理に買わなくてOK
家にあるものでまずは作ってみて下さい。
お酢も家にあるもので。
リンゴ酢とかあまってたら隠し味でいれてもおいしいです。
その時は少々砂糖を減らして♪
クリスマスや年末年始のもちよりにぜひ♪
野菜ソムリエCanaco