空芯菜の豆知識♪
こんにちは♪
野菜ソムリエCanacoです☆
今日!ご紹介するお野菜は…
★空芯菜★
中華料理には欠かせない葉もの野菜です!
日本でも結構スーパーで買えるようになってきました♪
嬉しい♪
空芯菜について・・・
色々書いてみます!
ぜひ参考にして下さい♪
空芯菜は…
ヒルガオ科サツマイモ属。
サツマイモ属とは・・・びっくりです!
でも!
お芋は食べずに、若い茎と葉を食べるんです。
名前の由来は…
茎の中に空洞があること!
そこから空芯菜と名付けられました。
9月はまだまだ蒸し暑く葉もの野菜の値段も安くありませんが、
空芯菜は!
高温多湿を好み、土壌水分の多い土地でも成長するため、
露地栽培では夏から秋にかけて旬となります。
葉もの野菜が高い今日この頃には!
欠かせない野菜ですね♪
また、水を綺麗にする作用があり、
ダムや沼地を浄化することが環境美化につながる素晴らしい野菜なんです。
一般的には炒める料理が多いですが、
茹でて納豆に混ぜれば粘りも倍楽しめます。
★美味しい空芯菜の選び方★
・茎が太い
・葉っぱが大きい
・ボリュームがあるもの
以上です♪
ぜひぜひいつもの炒め物に空芯菜を加えてあげてみてください。
今日は・・・
今から!野菜サロンです♪
☆きのこの食べ比べ☆
をやります。
去年の11月からスタートして・・・
もう1年が経ってしまいました!
これからもたくさんの人に野菜の素晴らしさを伝えるべく!
頑張っていきます。
よろしくお願い致します。
Canaco