今朝は早起き出来ませんでした~でも、身体は軽い(笑)
家事を済ませ、種まき
お友達に送るキュウリの種
自家採種のものなので発芽試験したら、無事発芽
で、ポットに入れました
ラベさんからのバジルの種まき
植えたような?失敗したような?どちらなんでしょうね、記憶が薄れて、、、あぁあ、、、
リベンジ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/11/yasai-1204/40/7b/j/o1080081015447679742.jpg?caw=800)
発芽しなければ捨てようと、、何と発芽したので、結局育てる事に(笑)
柔らかそうな部分は、今朝のお味噌汁に、ジャガイモ、玉ねぎ、いんげん豆と一緒に美味しく頂きましたが、
こちらは、ゴボウ茶にします 凄い色してますが、土落としての状態ですよ~凄いですね~
本当は抜かないで、種取りしたら良い位の1メートル以上育ってました~畝づくりの邪魔になる場所だったので掘り起こしました~ゴボー掘りは、凄い大変でしたよ~あっちからコッチカラ・・切らないように鍬で・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/11/yasai-1204/68/d4/j/o0810108015447679754.jpg?caw=800)
オーブン170℃で15分、10分、10分と、タイム切って様子見ながら、35分かかりました~
これは、レンジに入れた時撮ったもの キャベツスライサー使いました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/11/yasai-1204/b7/40/j/o1080081015447679756.jpg?caw=800)
<くまた>って、読みます~
地名って、読み方わからないところ、一杯有りますね~
あっ
インゲン豆
初収穫でした~👍️
ジャム風に仕上げ、
ホットで頂いてます~疲れとりに良いかな(笑)