今日のお昼ごはん
(朝に具だくさんのお味噌汁2杯食べたので軽め)
お弁当ばかりですが
たまにはお家ごはんの写真も。
撮るのでちょっと気取って
ワンプレートに盛り付け♡
シンプルに白い器で
野菜の色が映えるのが好きです^^
◎作りおきしてたひじき煮で
玄米の混ぜごはん
◎小松菜とワカメの即席白和え
◎くるみ入りにんじんラペ
◎ベビーリーフサラダに
おいしい塩と亜麻仁油たらり
焼いたり茹でたり煮込んだり
料理を作るとなると
ついつい加熱してることが多くて
最近生野菜が不足してたな…
ということで
ラペも白和えも切って和えただけ♩
生の食材には酵素がたっぷり!
酵素って最近よく聞くけど
いったい何?どんな効果があるの?
今日はそんなお話。
(加熱調理にもメリットがありますよ)
【酵素とは…】
もともと体内にある潜在酵素と、食べて取り入れる食物酵素があります。
潜在酵素は、生命活動を司る代謝酵素と食物を消化する消化酵素にわかれますが、これらの量には限りがあり、年齢とともに生産量は減る一方。外から酵素を取り入れないと体内酵素が消化に使われてしまい、スッキリした体型と美肌に導く代謝酵素が働かなくなるのです。
酵素を意識した食生活を送っていると、消化酵素の無駄使いが防げて、代謝酵素の働きがアップ!
腸内環境が整い、便秘解消・免疫力アップ・肌にハリツヤ・体が軽くなります。
【酵素を食べ物から効率よく摂る】
生野菜、果物
すりおろしやミキサーにかけて作った
フレッシュジュースなど
素材の細胞壁を壊すことがポイント
発酵食品、食物繊維も積極的に摂る
良質なオイルも適量必要
【酵素の無駄使いになるもの】
白砂糖
肉や魚などの動物性たんぱく質
食品添加物
外食やお付き合いなど
楽しくお肉も食べたいですよね♩
そんなときは生のお野菜も
一緒に食べれば酵素が補えてバッチリ
【すぐできる実践法】
大根おろし
生の大根には消化酵素がたっぷり含まれています。食べ過ぎや二日酔いにも効果的
食べる直前にすりおろして、汁ごといただきましょう♩目安は1cmほど。
グリーンサラダや大根サラダ
外食のときも、ポテトサラダなどではなくフレッシュな緑のお野菜が多いサラダを選ぶ。ドレッシングではなくオメガ3系の新鮮なオイルをかければ更に美容効果UP♡
キャベツの千切り
トンカツなど揚げ物やお肉料理によく添えられていますよね。それは消化を助けるため。理にかなっている組み合わせです。
キャベツはお腹が膨れ食物繊維も豊富。食前に食べる習慣をつければダイエット効果大♪