ワッフルメーカー | フルーツカット&手作りパンお菓子教室 stylish fruits 鹿児島

フルーツカット&手作りパンお菓子教室 stylish fruits 鹿児島

森下泰子/講師/鹿児島
▶フルーツカット講座
▶JHBS手作りパンお菓子レッスン
•ダルメインWorld マーマレード&フェスティバル
inJapan2024プロの部金賞受賞
▶マルヤガーデンズまるやの台所講師

ブログへの訪問ありがとうございますニコニコ


鹿児島市内、お盆で交通量も多くなっています

買い物などの用事は午前中に済ませています


午後からは、来週のパン販売の材料注文や

マーマレード販売に向けての準備


合間に、「腹減った〜」が口癖の

成長期真っ只中の次男が、

ワッフルを作ってとリクエスト


ワッフルは発酵時間をとらないので、

簡単にできます


が、、、


家庭用ワッフルメーカーで2個ずつしか焼けません


1回(ワッフル2個)を3〜4分焼くとすると、

6回(ワッフル12個)で18〜24分


毎回、一定の温度になってから生地を入れるので、

およそ30分程かかります

他のことをしながらというのには、

中途半端


私はこの焼く時間と片付け、そしてカロリーが高すぎる点から、ワッフル作りは消極的

作るのは半年に1回くらいでいいかなニコニコ


我が家のワッフルメーカーは、

ライソンですが、


次購入するなら、

プレートが取り外せるものを

絶対!買います爆笑 


なぜなら、


焼いた後の、

簡単拭くだけは、簡単ではありません泣 


ワッフルは、ワッフルシュガーとバターを多く入れますので、使用後のプレートはかなり汚れます




6回も焼くと、ベタベタです



今回はこれまた次男リクエストで抹茶味に






夏なのに食べ過ぎ注意ですチュー


では、またウインク