かごしま郷土料理へ行ってきました | フルーツカット×手作りパン Stylish fruits 鹿児島

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鹿児島で唯一のフルーツカットのレッスンをしています。頭の中の9割は、〝食〟のこと。料理・お菓子・パン作りを極め中

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ありがとうございますニコニコ

今日は、かごしま郷土料理教室へ行ってきました。

・七草ずし
・がね
・豚味噌
・やったご
・春菊のゴマ酢和え


七草ずしの“ずし”とは、お粥のことです。

鹿児島では、子供の無病息災を祈る伝統行事として、

数え年で7つになった子供は、七草祝の祈願を神社で受け、

その後、重箱を持って、7軒の家を廻って七草粥を貰います。


“がね”は、さつま芋も必ず入れる揚げ物で、カニの形に似ていることから、カニ=がね。

やったごとは、焼き団子。粉を水で溶いて、焼いたシンプルな団子。


今日も鹿児島の食そして歴史について学び、

充実の時間でしたニコニコ

もう少しで中級終了ウインク
(6ケ月程お休みしてたからあせる

今年は、時間を有効活用して、

積極的に参加するぞ〜ビックリマーク