自分にとって必要な食べ物は
身体が知っている、という話を聞きますが、
あまり意識せずに食べていた食材が、
調理方法や組み合わせで、大きな効果を
発揮してくれることもありますよね。
私は食べ合わせや薬膳にも興味があり、
数年前、小豆とハトムギの薬膳スープを
作ってみたことがありますが、
私は梅雨時期に身体が重く感じたり
むくんでいた身体の症状にすごく効果が
あったので、
今年もむくみがひどければ
また挑戦してみようと考えています。
そして小豆といえば、今年こそ
6月の和菓子「水無月」をお店で見つける
という、ささやかな野望があるので
近々和菓子屋さん巡りをしてみる予定です。
京都の物産展とか近くで開催してほしいな
ココナラ
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