自分にとって必要な食べ物は

身体が知っている、という話を聞きますが、

 

あまり意識せずに食べていた食材が、

調理方法や組み合わせで、大きな効果を

発揮してくれることもありますよね。

 

私は食べ合わせや薬膳にも興味があり、

数年前、小豆とハトムギの薬膳スープを

作ってみたことがありますが、

 

私は梅雨時期に身体が重く感じたり

むくんでいた身体の症状にすごく効果が

あったので、

 

今年もむくみがひどければ

また挑戦してみようと考えています。

 

 

 

そして小豆といえば、今年こそ

6月の和菓子「水無月」をお店で見つける

という、ささやかな野望があるので

近々和菓子屋さん巡りをしてみる予定です。

 

京都の物産展とか近くで開催してほしいなニコニコ

 

 

ココナラ