こんにちは、やすみです。
私の住んでいる地域では
まだ雪は降っていませんが、
二十四節気の分類によると、
今日(11/22)から「小雪」という
時期に入ります。
いよいよ本格的な冬です
冬と言えば五行の「水」の季節。
薬膳では食材を
五行のどれかに分類する
ことがあるようですが、
真冬に食べるおせち料理には
水の五行に分類される食材が
多い気がするのは
気のせいでしょうか?
(昆布・黒豆・あたりめ・
田作り・たたきごぼう など)
「水」に属する食材
(貝類、海藻、豚肉、味噌、塩)は
ちょっと塩分過多気味ですが
お味噌汁や漬物や塩昆布は
ご飯に合って美味しいですよね
そろそろ来年の目標を考えていますが
春に強敵(花粉)が控えているので、
体調や健康に関する目標は
今年から準備しておきたいところです。
冬が旬の食材は大抵美味しいし、
家でのんびり過ごすのもいいですが
春以降の健康のために
苦手な運動や睡眠不足対策にも
真面目に向き合おうと思います