こんにちは、やすみです。

私の住んでいる地域では

まだ雪は降っていませんが、

 

二十四節気の分類によると、

今日(11/22)から「小雪」という

時期に入ります。

いよいよ本格的な冬です雪

 

冬と言えば五行の「水」の季節。

 

薬膳では食材を

五行のどれかに分類する

ことがあるようですが、

 

真冬に食べるおせち料理には

水の五行に分類される食材が

多い気がするのは

気のせいでしょうか?

(昆布・黒豆・あたりめ・

田作り・たたきごぼう など)

 

「水」に属する食材

(貝類、海藻、豚肉、味噌、塩)は

ちょっと塩分過多気味ですが

お味噌汁や漬物や塩昆布は

ご飯に合って美味しいですよねよだれ

 

そろそろ来年の目標を考えていますが

春に強敵(花粉)が控えているので、

体調や健康に関する目標は

今年から準備しておきたいところです。

 

冬が旬の食材は大抵美味しいし、

家でのんびり過ごすのもいいですが

 

春以降の健康のために

苦手な運動や睡眠不足対策にも

真面目に向き合おうと思います絶望

 

 

あなたがこの記事を読む時間をいただき
ありがとうございました。

 

あなたが今日1日を頑張れる

一握りのエネルギーになれたら嬉しいです。

 

NLPを始めとする心理ワークもやっていますので、

私にあなたの人生が楽になるお手伝いをさせてください。

 

ココナラ