BOWMORE No,1(ボウモアNO,1) | 親爺のハイボール日記

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BOWMORE No,1(40%)

 

 

生産地;スコットランド(アイラ)

種類;シングルモルト

価格;4,000円前後

 

 

ボウモアには熟成期間別に12年・15年・18年・25年」があるが、ナンバーワンは熟成表示のない、いわゆるノンエイジのボトル。

熟成期間が若干若くなるが、そこで工夫されているのはスタンダードと樽の種類を変えていること。スタンダードでは主体となる樽はホワイトオークのバーボン樽とスパニッシュオークのシェリー樽の2種。バーボン樽70%、シェリー樽30%の比率。

ナンバーワンではその比率を変えて、バーボン樽原酒のみ100%。それも、熟成に使用されて最初に使われるファーストフィルの樽で熟成されている。ちなみに「ナンバーワン」とはスコッチのモルトウイスキー蒸溜所で最も古い歴史を持つ第1貯蔵庫(No.1 Vaults)に由来している。

以上ネット情報

 

アイラらしいヨード感に加え梨のようなフルーティーさもしっかりあるが、すべての要素が控えめで、それぞれ絶妙な1歩手前感でバランスをとっている。

 

まるでラフロイグをマイルドにしたよう。個人的にはハイボールよりやや氷の溶けたロックが美味かった。

 

 

 

点数:★★★★★★★(7点)