BOWMORE No,1(40%)
生産地;スコットランド(アイラ)
種類;シングルモルト
価格;4,000円前後
ボウモアには熟成期間別に12年・15年・18年・25年」があるが、ナンバーワンは熟成表示のない、いわゆるノンエイジのボトル。
熟成期間が若干若くなるが、そこで工夫されているのはスタンダードと樽の種類を変えていること。スタンダードでは主体となる樽はホワイトオークのバーボン樽とスパニッシュオークのシェリー樽の2種。バーボン樽70%、シェリー樽30%の比率。
ナンバーワンではその比率を変えて、バーボン樽原酒のみ100%。それも、熟成に使用されて最初に使われるファーストフィルの樽で熟成されている。ちなみに「ナンバーワン」とはスコッチのモルトウイスキー蒸溜所で最も古い歴史を持つ第1貯蔵庫(No.1 Vaults)に由来している。
以上ネット情報
アイラらしいヨード感に加え梨のようなフルーティーさもしっかりあるが、すべての要素が控えめで、それぞれ絶妙な1歩手前感でバランスをとっている。
まるでラフロイグをマイルドにしたよう。個人的にはハイボールよりやや氷の溶けたロックが美味かった。
点数:★★★★★★★(7点)