この日も、美味しい料理とお酒を求めてフラフラと。
定番のポテサラ。
このお店は、ジャガイモの形が残っているタイプ。ベーコンチップがアクセントね。
ビールを飲みながら、今日の方向性を決めて行く。さて、今回はどうしようかな…。
イカの塩辛と日本酒を。
大根おろしの上にのってるー。
この組み合わせって初めてかも。さっぱりして美味しい。
次の肴は…。
カマ。かんぱちカマの塩焼きがある。
好きなんだよ。カマを、ちくちくちくちくちくちくちくちくちくつつきながら、ちびちびと飲むのが。
OH…。
二切れは予想外だった…。
一切れで良かったんだよう。
そういえば、この店は、一品ごとの量が多い傾向にあるんだよな。
前回、枝豆を頼んだら、ビール二本飲んでも余った記憶がある。
うーむむむ。
美味い。美味いのだが、一切れ食べたところで、酒が無くなってしまったよ。
今の時点でほろ酔い。
一番気持ちが良い感じだ。
ここで切り上げるのが理想。でも、カマが一切れ余ってる。
飲むつもりになればね、まだ飲めるよ。
でもさ、外で一人で飲む目的って、酔う事じゃないんだ。
酒と料理とその場の雰囲気を味わいたいんだ。
ほろ酔いで切り上げられれば、勝ちなんだ!!
どうする?どうすれば良い?
ううーん。
迷った挙句。
酒を追加してしまった。
今度は、肴が先に無くなってしまい、酒が余ってしまった。
でも、お腹いっぱいで、料理を追加する気にはなれず、グダグダな展開に。
ああ、酒も料理も美味しかっただけに残念だ。
自分の読みの甘さが敗因だ。
修行が足りませんな。
帰り道。
本日の飲み方を反省する。
追加する酒。日本酒ではなく、別のアルコール度数の低い酒を注文すれば良かったのかな…。
…酔っているので、結局「ま、いいか。」という結論になりました。
おやすみなさい…。