● 自宅でヨーグルトを作る(2) リベンジトライ !! | ためして実験 !! やるハピのブログ ! 実験ナビゲーターヨネムのチャレンジレポート !!

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No14 リベンジ ! 自宅でヨーグルトを作る !! (2)



前回市販のヨーグルトを種菌にして、自宅でヨーグルトが作れるか実験 をした。

万全に慎重にしたのにもかかわらず、見事に失敗クスン

市販のヨーグルトではやはり出来ないのかびっくり

そんなもんもんとしながら実験すること4回。 遂に~!ついにー!


成功しましたー!!


(成功した自家製ヨーグルト)    


チョッと食べて減ってしまったが、このとろみ 具合がお分かりになるだろうか。

写真はメグミルクの『恵』を種菌にして実験したもの。実際より少し柔らかめだが、ほど良いとろみ具合です。

遂にやりましたーわぉ市販のヨーグルトを種菌にして自宅で作ることが出来ましたおんぷ

コレはもしかしたらスゴイ発見ではなかろうかびっくり

ココからは実験レポートデス!            (実験で成功したヨーグルトの材料 画像)

ためして実験 !! やるハピのブログ !  実験ナビゲーターヨネムのチャレンジレポート !!-実験で成功したヨーグルトの材料


<<実験で成功した材料&用意するもの>>

・ヨーグルトプレーンタイプ
・牛乳(加工乳は×)・煮沸用ボウル・鍋
・ヨーグルトを作る保存容器
・スプーン(すくう・混ぜる)・つまようじ
・種菌用の小さい保存容器
・煮沸する時のトング(掴むもの)
・フタにするモノ(ラップ・フィルター・ガーゼ可)なくても大丈夫


市販のヨーグルトを種菌にして自宅で作る場合。

生乳100パーセントのとろみが柔らかいヨーグルトよりも、とろみがしっかりしている標準的な価格の市販ヨーグルトの方が、固まりやすいことが分った。

   (煮沸を終えた容器・器具の画像)
ためして実験 !! やるハピのブログ !  実験ナビゲーターヨネムのチャレンジレポート !!-煮沸を終えた容器・器具
1.煮沸消毒 を終えたら室温 に戻したヨーグルトためして実験 !! やるハピのブログ !  実験ナビゲーターヨネムのチャレンジレポート !!-種菌ヨーグルトを入れて良く混ぜる を、大スプーンで10杯ほど保存容器に入れる。

慣れてくると、どれくらいの量で固まるか分るようになってくる。

2.牛乳を約400cc入れスプーンでよく混ぜる。     

3.フィルター(漉しペーパー)で覆いフタをする。                                 

空気の通る清潔なガーゼ・やラップでもできる。
ラップの場合は爪楊枝 で8箇所くらい穴を開けよう。

4.3が取れないように輪ゴムで止めると外れにくい。
この3と4の作業は省いても可。

  (ラップで覆い爪楊枝で穴を開ける画像)   (フィルターで覆った画像)

ためして実験 !! やるハピのブログ !  実験ナビゲーターヨネムのチャレンジレポート !!-覆ったラップに爪楊枝で穴を開けるためして実験 !! やるハピのブログ !  実験ナビゲーターヨネムのチャレンジレポート !!-フィルターで覆い10時間前後おく

                    
5、室温などの条件(暖かい方が固まりやすい)によるが、10時間を目安に固まるまで待つ。 夜、寝る2,3時間前にに作っておくと、眠っている間に出来て翌朝が楽しみ♪

                                      (固まるのを待つ画像)
ためして実験 !! やるハピのブログ !  実験ナビゲーターヨネムのチャレンジレポート !!-ヨーグルトが固まるまで待つ
固まったら忘れず次の種菌を取っておき、冷蔵庫に入れて冷やすと更に固まる。

蜂蜜をかけたり。ジャムを添えて。ドレッシングにしてサラダにかけて、毎日ヨーグルトを摂ろう♪

そして先日ナント!スーパーでカスピ海ヨーグルトを発見!!
前回の実験で、カスピ海ヨーグルト種菌の購入方法 をお伝えしましたが、ゴメンナサイaya
スーパーで売られているのを知りませんでした。
直ぐに購入し実験した結果!

        キラキラ出来ましたーおんぷ

柔らかめではありますが、ちゃんとカスピ海ヨーグルトになってます♪ ためして実験 !! やるハピのブログ !  実験ナビゲーターヨネムのチャレンジレポート !!-カスピ海ヨーグルト
種菌用のヨーグルトを2:1の割合くらい入れてみると、よりしっかりとしたモノが出来る
。 


初めてトライする方はとろみの弱いものよりも、とろみのシッカリとしたタイプのヨーグルトをおススメします。                         


実験の結果から、種菌に使用する市販ヨーグルトのとろみ具合と、室温や種菌の量が大切で、これらの条件が上手く合致した時に固まることが分った。


夏の暑い時期は、自家製ヨーグルトが作りやすい時期とも言える。   

雑菌が入らないように注意を払うことも大切だが、コツさえをつかめば市販ヨーグルトを種菌にして、自宅で作ることはそう難しいことではない。          

種菌を継ぎ足し牛乳で作るヨーグルトは、新鮮でとても経済的 ハート


あなたも一度トライしてみませんか にこ



● 前回の自家製ヨーグルトにトライ ! の実験は コチラ



No14リベンジ ! 自宅でヨーグルトを作る !! (2)

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