野郎飯流・煮付けて炙ったたけのこ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

ちょっと甘く煮付けておいたたけのこに、ごま油を塗って炙ったシンプルな一皿。

 

■材料

・下処理したたけのこ(食べたいだけ)

・醤油(適量)

・酒(適量)

・みりん(適量)

・砂糖(少量)

・ごま油(適量)

 

■作り方

1.醤油:みりん:酒=2:1:1に砂糖を少し入れた煮汁でたけのこを炊く。

 

2.炊けたたけのこにごま油を塗って炙って盛り付けて完成。

 

おつまみなのかなぁ、これは。

ラーメンの具材にしてもいいかもなぁと個人的には思ってる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

============================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングTop Food Blog