鰹節と昆布でとった出汁に醤油と酒を加えたつゆで、しゃぶしゃぶ。水菜としいたけでしゃぶしゃぶするわけだが、肉は野菜の上でゆっくり火入れして食べる。ごまだれがいいかな。まぁそこは好みで。
■材料
・豚ロース薄切り肉(食べたいだけ)
・水菜(食べたいだけ)
・しいたけ(食べたいだけ)
・鰹節と昆布でとった出汁(適量)
・醤油(適量)
・酒(適量)
■作り方
1.出汁に醤油と酒を加えて鍋汁を作る。
2.鍋に鍋汁をはって、適当に切った水菜としいたけを加えて加熱。
3.加熱後、鍋をふつふつ沸かせない状態でキープして、野菜の上に肉をのせるような感じで加熱。火が通ったら野菜ごとまいて食べる。
豚の火入れ具合が最高だと、もう感動。