野郎飯流・スルメイカと蕪の炒め | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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スルメイカのワタから墨から全部使って、蕪とともに炒めるという非常にシンプルな一皿で、酒が欲しくなるやつ。白米には合わんかもしれんけど、まぁいけないこともない。

 

■材料

・スルメイカ(食べたいだけ)

・蕪(実も葉も使う、食べたいだけ)

・サラダ油(適量)

・塩(適量)

・にんにく(適量)

 

 

■材料

1.スルメイカを下処理する。墨とワタをわけ、身もゲソも全部ぶつ切りにする。

 

2.フライパンに油をひいて加熱、刻んだにんにく、ざっくり切った蕪の身と葉を加えて炒め、のちにぶつ切りにしたイカを加えて炒める。

 

3.ワタと墨を加えて炒め、塩で味付けして盛り付けして完成。

 

 

実は塩だけで味付けしてます。余計な調味料を使わずにやってます。

 

 

 

 

 

 

 

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