野郎飯流・茄子の焼き浸し、焼き菜の花添え | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

シンプルに茄子を焼いて汁に浸しただけ。シンプルに美味いやつを。

添えた葉物野菜は焼いて軽く塩をふるだけ。

 

■材料

・茄子(食べたいだけ)

・菜の花か葉物野菜(食べたいだけ)

・鰹節と昆布でとった濃いめの出汁(適量)

・酒(適量)

・みりん(適量)

・醤油(適量)

・サラダ油(適量)

・塩(適量)

 

■作り方

1.鰹節と昆布で濃いめの出汁をとり、醤油:酒:みりん=2:1:1で合わせたもので味をつける。ちょっと濃い目で。

2.適当に切った茄子をサラダ油で焼き、汁に放りこむ。

3.菜の花はさっと焼いて軽く塩をふる。

4.盛り付けて完成

 

日本酒が進む。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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