野郎飯流・鰤あら潮炊き大根 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

鰤のあらで出汁をしっかりとって塩で味調整したもので大根を炊いたらこうなったっていうそんだけの一品。出汁がうまけりゃ大根もそりゃ美味いわな。盛り付けの時にちょっと気を効かせて柑橘も盛ったけど、こうすると味が締まるっつうかなんつうか、まぁ具合がいいわけだ。 

 

■材料

・鰤あら(適量)

・大根(食べたいだけ)

・昆布(適量)

・塩(適量)

・酒(適量)

 

■作り方

1.鍋に水と鰤あらと昆布を加えて煮て出汁をとり、酒を加える。あくは、綺麗にとる。

 

2.桂剥きして下ゆでした大根を、1で作った汁で煮る。塩で味を調整。

 

3.煮上がったら、鰤あらと共に盛り付け、適当に柑橘でも添えて完成。

 

上手に大根を煮れると、なかなか嬉しくなる。

 

 

 

 

 

 

 

 

============================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングTop Food Blog