野郎飯流・戻り鰹熱々葱油がけ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

戻り鰹に塩を振って、白髪ねぎとパクチー、砕いたカシューナッツを散らして、熱々の葱油をジュッとかけて頂くやつ。香りがいいよね。

 

■材料
・鰹(食べたいだけ)
・パクチー(好きなだけ)
・ねぎ(好きなだけ)
・カシューナッツ(適量)
・サラダ油(適量)
・塩(適量)
・ニンニク(適量)
・生姜(適量)

 

■作り方
1.鰹を刺身にして皿に敷き詰め、塩をふる。

 

2適当に刻んだパクチーと白髪ネギと砕いたカシューナッツを散らして、しばらくおいておく。

 

3.サラダ油に、ねぎの青い部分と潰したニンニクと生姜を加え、材料がきつね色になるまで焦がさないように20~25分間じっくり煮て葱油を作流。

 

4.提供直前に、作っておいたねぎ油を高温にし、ざっとかけまわして完成。

 

 

葱油は、チャーハンとか炒め物にも転用できます。

 

 

 

 

=================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングブログランキングならblogram Top Food Blog