熱海でも、来宮方面海側は、ええ店がちょいちょいあったりする。ここは、網代干物銀座直送の無添加天日干し干物とJapan(日本酒)が楽しめる店。もう、日本酒に溺れる気満々です。
はぁ、どれ食べよう、迷う。
お通しが、いい!これだけでもう呑める!
念のために、いぶりがっこや、
劇的に美味いイカの塩辛をつまみにセットアップ。
まずは、茅ヶ崎・熊澤酒造の天青を!
Japanは、洒落乙スタイルで飲む。はぁ、美味い。
宇佐美の無添加ちりめんじゃこを使った大根サラダは、安定のうまさ。
次のJapanは、奈良・藤市酒造の菊鷹。
こんな干したイカなんか、酒が進んでしょうがない。
続いて、青森は弘前、玉田酒造の華一風 低圧しぼり 特別純米無濾過生原酒・なんだこれ、うますぎる。一本いきたい!
やっぱり熱海だからね。キンメの開きをつまみにしないと!
さらに、ここでクリームチーズを差し込みつつ、
さぁ、静岡に戻り、清水の英君酒造の山廃。石橋ヲ叩イテ渡ル。
山廃なのに、スッといける。
花海老の文化干しをガーリックバターと白ワインで蒸したやつ。これ、うますぎ!
本日のラストJAPANは、また奈良。今西酒造のみむろ杉。
餃子の皮に干物とかチーズとか乗っけて焼いた一口ピザみたいなやつ。酒に合う!
最後のシメは、アジの干物をほぐしたやつと、オニオンスライスと鰹節を 糸島産の生成り正油で和え、青ネギをまぶしたまかない飯。こんなん美味いに決まってるやん。
熱海に行ったら、溺れるみせ。決定。
干物ダイニング yoshi-魚-tei (居酒屋 / 来宮駅、熱海駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7