野郎飯流・スルメイカの変わり刺身 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

スルメイカをさ、普通に刺身で食べてもらうのもつまんなくてさ、ちょっと変わったことをして見た。考え方は、イカキモ焼き。イカは生でキモは熱々ソースで。新しい感覚を楽しんでもらおうと。

 

■材料
・スルメイカ(食べたいだけ)
・根三ツ葉(食べたいだけ)
・ニンニク(適量)
・白だし(適量)
・日本酒(適量)
・柚子皮(適量)
・生クリーム(適量)
・塩(適量)

 

■作り方
1.スルメイカを下処理。身は皮を剥いてイカそうめん状にする。

2.白だしに酒を加えたものでスルメイカをづけにする。

3.オリーブオイルで潰したニンニクを炒め、イカげそを切ったものと刻んだわたを加えて炒め、塩で味を整えたのち、生クリームを加えて、濃いめのクリームソースを作る。

4.刻んだ根三ツ葉を皿にしき、上からクリームソースを盛り、さらに、ヅケにしたスルメイカをかぶせ、柚子皮をあしらって完成。

 

日本酒に合うと思うんだ。

 

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