甘い味噌で食べる鶏。飯にあう。ということは、案外酒にもあう。
甘味噌って言っても、江戸甘味噌を使うわけじゃないレシピ。いや、江戸甘味噌でも全然美味いんだけどね。
■材料
・鶏もも肉(食べたいだけ)
・ジャガイモ(食べたいだけ)
・アスパラガス(食べたいだけ)
・レンコン(食べたいだけ)
・サラダ油(少量)
・赤味噌(適量)
・みりん(適量)
・はちみつ(少量)
・塩(少量)
■作り方
1.赤味噌にはちみつをちょっと加えて、みりんで伸ばしてたれを作る。
2.サラダ油を引いたフライパンで、適当に切った鶏もも肉を皮面から焼き、焼けたら適当に切ったジャガイモとレンコンを入れて炒める。後半あたりでアスパラガスを入れて炒め、軽く塩をふる。
3.合わせておいたたれをかけて炒めて、盛り付けて完成。
甘い味噌、万歳。
東海地方だったら、つけて味噌かけて味噌とか、お料理いろいろ味噌を使うというチート技もあります。