野郎飯流・シンプルな上海風焼きそば | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

 

ねぎ、もやし、ぶたにく、しょうが。味付けは塩と醤油と酒とオイスターソース。中国醤油があればそれっぽくなるけど、今回はなし。
製麺所とかで、美味しい麺が入るなら、シンプルに美味しい焼きそばにしていこう。

 

■材料
・焼きそば用の麺(食べたいだけ)
・豚ばら肉(食べたいだけ)
・ねぎ(食べたいだけ)
・もやし(食べたいだけ、ヒゲ除去されてるやつだと食感がいい)
・生姜(適量)
・塩(適量)
・オイスターソース(適量)
・醤油(少量)
・紹興酒(もしくは酒、適量)
・ごま油(適量)

 

■作り方
1.擦った生姜をごま油で炒め、そこに適当に切った豚ばら肉とネギ、もやしを入れて炒め、軽く塩で味をつける。

2.麺を投入し、焼く。具材は麺の上にでも避難させておく。パサつくようだったら酒をさっとかける。麺にちゃんと焼き目をつける。

3.醤油とオイスターソースを合わせたもので味をつける。オイスターソースが多めの方がいいかな。焼けたら盛り付けて完成。

 

割と味強めで仕上げていいと思います。

 

 

 

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