野郎飯流・シンプルなチーズリゾット | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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まぁ、シンプルなもんだよ。
よいチーズが入ったら、こういうシンプルなもんがいい。
で、ちょっと色味が寂しかったから、トマトとかも乗っけてみたけどね、なくてもいいわな。
あれば、イタリア米でやるけどさ、ご家庭にそうそう無いわな。ふつうのコメでやります。

 

■材料
・米(食べたいだけ)
・玉ねぎ(適量)
・ブイヨン(適量)
・よいチーズ(たっぷり。だいたいパルミジャーノでやるけど、コンテチーズでも美味い)
・白ワイン(少量)
・塩(適量)
・黒胡椒(適量)
・バター(適量)

 

■作り方
1.バターで、細かく刻んだ玉ねぎを炒め,玉ねぎが透き通ってきたら米を入れて炒める。米も透き通ってきたら、さっと白ワインを加える。

2.ブイヨンをひたひたになるまで入れて、しばらく炊く。水分が足りなくなったら、ブイヨンを足す。

3.軽く塩を加えて味を整え、好きなだけチーズを加えて、皿に盛る。黒胡椒をかるくふる。

4.湯むきしてオリーブオイルと塩でマリネしたものと刻んだ大葉を添える。なくてもいい。

 

 

そんなかんじです。美味いよ。

 

 

 

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